Ouro Líquido: O Manual do Azeite

Ouro Líquido: O Manual do Azeite

Conexão Brasil com Mikaela Paim

O Azeite sempre foi aclamado pelos gregos por seus diversos benefícios, e era chamado por eles como: Ouro Líquido. Essa gordura do bem, ganhou evidência nos últimos anos, sendo indicada para complementar dietas, enaltecer receitas e até ser utilizado na beleza.

Mas você conhece a história, a produção e tantas curiosidades que tornaram esse líquido tão importante ao longo dos milênios? 

No artigo deste mês quero proporcionar uma imersão, nessa que é uma das minhas especializações favoritas. Além do estudo técnico para me tornar sommelière de azeites e ter me tornado jurada internacional na qualidade de azeites, vivi uma experiência inesquecível colhendo azeitonas e fazendo azeite na Itália.

Vamos imergir na história, nas possibilidades inusitadas de harmonizações, entender os diversos benefícios, algumas curiosidades e o principal: como escolher seu próximo azeite.

A origem do azeite, assim como o vinho, o café e a cerveja, tem seu início indeterminado. Porém há vestígios milenares, da Era Terciária, época remota anterior ao aparecimento do homem. Na região da Ásia Menor, onde hoje é a Síria e Palestina, foram descobertos indícios de instalações de produção de azeite e fragmentos de vasos datados do começo da Idade do Bronze. Ao longo de toda a história da humanidade, o azeite de oliva sempre esteve ligado, não somente à alimentação, como à medicina e à religião.

Era usado como iluminação nas lamparinas, já foi usado também para aliviar dores e curar feridas em guerras e utilizado em várias crenças religiosas em rituais, batismos e unções. Na própria Bíblia, o azeite é citado várias vezes no Antigo e Novo Testamento, sendo símbolo da manifestação de Deus por meio do Espírito Santo.

Você sabia que a azeitona é um fruto da oliveira? A produção é feita a partir do óleo extraído da azeitona, em um trabalho árduo e rigoroso que pude aprender e vivenciar na Toscana durante o período que vivi por lá à estudo.

A colheita é feita, na maioria das vezes, manualmente, selecionando as azeitonas maduras. Para manter o máximo frescor e as melhores características do fruto, o ideal é iniciar o processo de produção do óleo em menos de 3h (como também acontece no mundo do vinho, do café e até do tabaco para charutos). Na fábrica, se iniciam os processos de lavagem, moagem, prensa fria e centrifugação.

São diversos os benefícios do azeite que contribuem para o corpo, a saúde e até na beleza. O óleo é rico em vitaminas: A, D, K e E que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis da dieta e podem ajudar no controle do peso, devido ao seu alto índice de nutrientes.

Excelente gordura, sendo fonte valiosa ao bom funcionamento do corpo, que inclusive ajudam a conter o mau colesterol e a prevenção da Diabetes Tipo 2, facilita a boa digestão, fonte de antioxidantes, podendo prevenir doenças degenerativas e auxiliando na redução de risco de câncer de cólon e pele, favorece a saúde cardiovascular, mantém os ossos saudáveis e pode ser um grande aliado na prevenção da depressão.

Na gastronomia, é a gordura elegante que enaltece os aromas e complementa os sabores. Muitas pessoas ainda pensam no azeite apenas para temperar salada, e até poucos anos atrás lembravam apenas na Páscoa para regar o bacalhau.

Porém o ouro líquido pode surpreender na gastronomia! Existem vários tipos de azeitonas, assim como no mundo do vinho existem vários tipos de uva.

Cada variedade traz uma complexidade diferente para os pratos, por exemplo, a arbequina, traz um leve dulçor e muito herbáceo, além de ser muito leve e equilibrada, ideal para saladas e grelhados.

Já variedades como Koroneiki ficam ainda melhores com carnes e pratos mais elaborados e Arbosana vai muito bem com risotos e massas.

É comum produzirem blends, assim como no vinho. Revelando novos aromas e sabores, gerando azeite mais complexos e equilibrados. Além dos pratos principais, existem harmonizações pouco conhecidas que são surpreendentes: como em sobremesas (sorvetes, tortas, chocolates amargos), e até na composição de drinks.

Eu sempre tenho em casa pelo menos 3 tipos de azeite para brincar com novas combinações.

E o Azeite também surpreende no uso em prol da beleza e essa utilização não é novidade, pois registros afirmam ser este um dos segredos de Cleópatra. Que usava o óleo para untar o corpo, o mantendo hidratado por dias.

Além de natural, traz diversos benefícios ao corpo, podendo ser usado na pele com propriedades anti-inflamatórias, e rico em antioxidantes e vitaminas A e E, é indicado como um hidratante facial para quem tem a pele seca e até para retirar maquiagem (o que já me salvou em diversas viagens quando esquecia o demaquilante). É maravilhoso no uso de lábios rachados com apenas algumas gotinhas, um verdadeiro aliado para manter as unhas hidratadas e fortalecidas. Para os cabelos, especialmente após exposição ao cloro, sol, praia e mar, é um poderoso hidratante. E como Cleópatra, experimente usar nas regiões ressecadas, baixa hidratação, como estriar, joelhos e cotovelos. Atualmente diversas empresas de estética usam tratamentos a base de azeite.

Agora que você já descobriu mais sobre a história e utilização, chegou o momento de escolher seu próximo azeite, e como profissional deste departamento quero lhe dar as 6 dicas para a melhor compra, o que vai lhe garantir os melhores benefícios.

1° – TIPO:
O primeiro ponto a se atentar é o tipo do azeite (Virgem, Extra Virgem, Refinado, Composto)
Prefira sempre o extravirgem que é o mais saudável e tem sabor e aroma naturais, além das diversas propriedades benéficas ao organismo.

2° – ACIDEZ:
Muitos pensam ser a característica mais importante, porém este fator só é importante para determinar a classificação do tipo do azeite:
Tipo Extra-Virgem só pode ter no máximo 0,8 de acidez.

3° ORIGEM:
Qual o melhor? Português? Espanhol? Grego?
O mais importante é checar se o local de produção é o mesmo do envase.
Você sabia que o Brasil possui excelente produção reconhecida internacionalmente?

4° EMBALAGEM:
Escolha embalagens de vidro escuras, pois ela impede a entrada de luz para evitar a precoce oxidação, assim não comprometendo as propriedades do alimento.

5° PREÇO:
Desconfie dos preços baixos!!! Leve em consideração que são necessários 6 kg de azeitonas para se obter 1 litro de azeite, além de todo um trabalho manual, e seleção dos frutos.

6° DATA DE ENVASE:
O fator mais importante: a data de produção! Busque por azeites até 6 meses de envase, isso mantém as características de aroma e sabor, além dos benefícios do ouro líquido.

Agora você já sabe que o frescor do azeite será a mais importante característica para se atentar na sua próxima compra.

O ideal é consumir aproximadamente 30 g de azeite por dia, que é o equivalente a 2 colheres de sopa para obter seus benefícios.

Gostou de saber mais sobre o Ouro Líquido?

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Mikaela Paim

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